Bupati Boltim Oskar Manoppo Tegaskan Komitmen Perlindungan Pekerja di Monev UCJ Sulut

INFOTOTABUAN.COM Manado- Bupati Bolaang Mongondow Timur (Boltim), Oskar Manoppo, menghadiri Rapat Monitoring dan Evaluasi (Monev) capaian Universal Coverage Jaminan Sosial Ketenagakerjaan (UCJ) Provinsi Sulawesi Utara yang berlangsung di Hotel Peninsula Manado, Kamis (18/12/2025).

Rapat tersebut secara resmi dibuka oleh Kepala Kejaksaan Tinggi Sulawesi Utara, Jacob Hendrik Pattipeilohy, dan dihadiri oleh Kepala Kantor Wilayah BPJS Ketenagakerjaan Sulut Maulana Anshari Siregar, Asisten I Pemprov Sulut Denny Mangala, para Kepala Kejaksaan Negeri, kepala daerah se-Sulut, serta jajaran pimpinan BPJS Ketenagakerjaan di tingkat cabang.

Forum Monev ini menjadi wadah penting bagi pemerintah daerah dan pemangku kepentingan untuk menilai perkembangan kepesertaan jaminan sosial ketenagakerjaan di setiap kabupaten dan kota, sekaligus merumuskan strategi percepatan pencapaian Universal Coverage secara menyeluruh di Sulawesi Utara.

Dalam pertemuan tersebut, Bupati Oskar Manoppo menegaskan keseriusan Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow Timur dalam memberikan perlindungan sosial ketenagakerjaan, khususnya bagi pekerja rentan dan sektor informal.

Menurutnya, keberadaan jaminan sosial ketenagakerjaan sangat krusial sebagai bentuk perlindungan negara terhadap risiko kerja yang dihadapi para pekerja, baik kecelakaan kerja maupun risiko kematian. Oleh karena itu, pemerintah daerah memiliki peran strategis dalam mendorong peningkatan dan perluasan kepesertaan.

Bupati Oskar juga menekankan bahwa Pemkab Boltim terus melakukan berbagai upaya agar para petani, nelayan, hingga pekerja informal lainnya dapat terakomodasi dalam program jaminan sosial ketenagakerjaan, sehingga memperoleh perlindungan yang layak dan berkelanjutan.

Selain memaparkan capaian masing-masing daerah, rapat ini turut membahas berbagai kendala yang dihadapi di lapangan serta pentingnya penguatan sinergi antara pemerintah provinsi, pemerintah kabupaten/kota, dan BPJS Ketenagakerjaan dalam meningkatkan jumlah serta keaktifan peserta.

Melalui rapat evaluasi ini, diharapkan akselerasi pencapaian Universal Coverage Jaminan Sosial Ketenagakerjaan di Provinsi Sulawesi Utara dapat segera terwujud, sehingga manfaat perlindungan sosial ketenagakerjaan dapat dirasakan secara lebih merata oleh seluruh pekerja di berbagai sektor.(DM)

Bagikan Berita ini