KOTAMOBAGU – Wali Kota Kotamobagu, Weny Gaib, bersama Wakil Wali Kota Rendy Virgiawan Mangkat, melaksanakan Salat Isya dan Tarawih perdana Ramadhan 1447 Hijriah di Masjid Agung Baitul Makmur, Rabu (16/2/2026) malam.
Kegiatan tersebut sekaligus menandai dimulainya rangkaian Safari Ramadhan 1447 H Pemerintah Kota Kotamobagu yang akan dilaksanakan secara berkelanjutan di seluruh wilayah kecamatan.
Pelaksanaan tarawih perdana berlangsung khidmat dan dihadiri jajaran Forkopimda, pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), tokoh agama, tokoh masyarakat, serta ratusan jamaah. Kehadiran kepala daerah dan wakil kepala daerah di tengah masyarakat menjadi simbol komitmen pemerintah dalam memperkuat kedekatan emosional serta nilai-nilai religius di daerah.
Dalam sambutannya, Wali Kota menyampaikan bahwa bulan suci Ramadhan merupakan momentum spiritual yang istimewa bagi umat Islam. Menurutnya, Ramadhan bukan sekadar menjalankan kewajiban ibadah puasa, tetapi juga sarana pembinaan moral, penguatan karakter, serta peningkatan kualitas keimanan dan ketakwaan.
“Ramadhan adalah bulan penuh berkah, rahmat, dan ampunan. Momentum ini hendaknya kita manfaatkan untuk memperbanyak ibadah, memperkuat ukhuwah Islamiyah, serta meningkatkan kepedulian sosial di tengah masyarakat,” ujar Weny.
Ia menegaskan, melalui Safari Ramadhan, Pemerintah Kota Kotamobagu ingin menghadirkan pemerintahan yang dekat dengan rakyat, sekaligus memastikan pembangunan tidak hanya berorientasi pada aspek fisik, tetapi juga menyentuh dimensi spiritual dan sosial kemasyarakatan.
Menurutnya, nilai-nilai Ramadhan seperti kesederhanaan, solidaritas, dan empati sosial harus diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam penyelenggaraan pemerintahan dan pelayanan publik. Pemerintah daerah, lanjutnya, memiliki tanggung jawab moral menghadirkan kebijakan yang berpihak kepada masyarakat serta menciptakan suasana yang harmonis dan kondusif.
Wali Kota juga mengajak seluruh elemen masyarakat memperkuat kepedulian terhadap sesama, khususnya warga kurang mampu. Semangat berbagi di bulan suci Ramadhan dinilai memiliki makna strategis dalam memperkokoh ketahanan sosial dan mempererat persaudaraan antarwarga.
“Dengan mempererat silaturahmi dan memperkuat rasa persaudaraan, kita dapat bersama-sama mewujudkan Kota Kotamobagu sebagai daerah yang bersahabat, harmonis, dan religius,” tambahnya.
Sementara itu, Wakil Wali Kota Rendy Mangkat menyampaikan bahwa Safari Ramadhan tidak sekadar agenda seremonial tahunan, tetapi juga menjadi media dialog antara pemerintah dan masyarakat. Melalui kunjungan ke masjid-masjid di setiap kecamatan, pemerintah dapat mendengar langsung aspirasi serta harapan warga.
Rangkaian Safari Ramadhan 1447 H dijadwalkan berlangsung di berbagai masjid pada empat kecamatan di Kota Kotamobagu. Selain salat berjamaah, kegiatan juga diisi penyerahan bantuan keagamaan, santunan sosial, serta penyampaian program prioritas pemerintah daerah.
Pelaksanaan tarawih perdana ini menjadi refleksi awal semangat kebersamaan antara pemerintah dan masyarakat dalam menyambut bulan suci Ramadhan. Di tengah dinamika pembangunan dan tantangan sosial, momentum keagamaan tersebut diharapkan mampu memperkuat fondasi moral serta mempererat persatuan di Kota Kotamobagu.
Dengan semangat Ramadhan 1447 Hijriah, Pemerintah Kota Kotamobagu menegaskan komitmennya menghadirkan tata kelola pemerintahan yang humanis, inklusif, dan berorientasi pada kesejahteraan masyarakat, sejalan dengan nilai religius yang menjadi karakter daerah.
INFO TOTABUAN | Pusat Informasi Totabuan Pusat Informasi Totabuan