Senin , 28 September 2026

Kopi Dinodok Bilalang Satu Menjadi Andalan

INFO TOTABUAN, KOTAMOBAGU – Kelompok Usaha Perbaikan Pendapatan Keluarga Sejahtera (UPPKS) “ Kopi Dinodok” jenis Robusta Desa Bilalang Satu Kecamatan Kotamobagu Utara Kota Kotamobagu , terus meningkatkan Produksi serta mempertahankan cita rasa  yang Khas.  Hal ini  sebagai wujud untuk memenuhi permintaan pangsa pasar , diantarannya pasar lokal , regional, nasional dan bahkan Internasional.

Seperti yang dikatakan Keala Desa (Sangadi) Bilalang Satu.  Hj. Badaria A Mokoginta, dimana hasil produksi Kopi “Dinodok” jenis Robusta  Bilalang Satu saat ini prduksinya  mencapai 100 Kilogaram perminggu , untuk memenuhi permintaan pasar  lokal, dan  termasuk pasar swalayan yang ada di Kota Kotamobagu. Disamping itu Kopi Dinodok itu juga dijadikan sebagai Soufenir  para pejabat Pemerintah Kotamobagu dan masyarakat Kotamobagu saat keluar daerah

“Kopi Dinodok saat ini masih jadi Primadona, untuk itu kita terus meningkatkan produksi  Kopi Dinodok, dan memepertahankan cita rasa, untuk memenuhi permintaan pasar lokal, Swalayan yang ada di Kota Kotamobagu. Namun untuk saat ini kita masih terkendala dengan stok Kopi biji dikarenanya belum masa panen.

Lanjutnya, untuk mengatasi itu maka sementara kita harus membeli Kopi biji dari petani Kopi jenis Robusta  yang ada di luar Desa Bilalang.” Kata Kepala Desa (Sangadi) Bilalang Satu. Hj. Badaria A Mokoginta. Rabu (21/3).

Diketahui Kopi Jenis Robusta yang dikelola Kelompok Tani Bangelon II Desa Bilalang I Kecamatan Kotamobagu Utara telah mendapat sertifikat dari INOFICE (Indonesian Organic Farming Certificasion) yang telah menerapkan pertenian Organik sesuai SNI 6729:2013 dengan estimasi produksi : Kopi Robusta (Biji Kopi Beras : 12.460 Kg/Tahun dan Kopi Bubuk : 2.400 Kg /tahun.(**)

Bagikan Berita ini

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *