INFOTOTABUAN.COM Boltim-Bolaang Mongondow Timur kembali menorehkan prestasi gemilang di kancah internasional. Dewi Athena Tri Manjadda, pelajar berprestasi asal daerah ini, pulang membawa medali emas dari ajang International Mathematical Science Creativity Competition (IMSCC) yang digelar di Suwon, Korea Selatan.

Setibanya di tanah kelahiran, Senin (27/10/2025), Dewi Athena disambut penuh kehormatan. Prosesi penjemputan adat di Desa Buyat II, Kecamatan Kotabunan, menjadi pembuka rangkaian penyambutan yang sarat kebanggaan. Setelahnya, Dewi Athena bersama Ketua TP-PKK Boltim bertolak menuju Kantor Bupati.
Bupati Bolaang Mongondow Timur, Oskar Manoppo, bersama Wakil Bupati Argo V. Sumaiku, menyambut secara langsung kedatangan sang juara. Pemerintah Daerah menyerahkan piagam penghargaan sebagai bentuk apresiasi tinggi atas prestasi internasional yang diraih Dewi Athena.
Tidak hanya itu, penghargaan khusus juga diberikan kepada sosok-sosok penting di balik keberhasilan tersebut. Guru pembimbing Ayu Lestari Monoarfa, S.Pd, serta mentor robotik Marfandri Lamatenggo, S.T, turut menerima piagam atas dedikasi mereka dalam mendampingi Dewi Athena hingga mampu mencapai tingkat kompetisi dunia.

Keberhasilan ini semakin lengkap dengan peran STEM Center Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) sebagai penyelenggara Indonesia STEM Mathematical Science Creativity Competition (ISTEMCC). Ajang nasional tersebut menjadi gerbang bagi Dewi Athena untuk melangkah ke IMSCC 2025 yang digelar oleh Foundation for Advancement of STEAM (FASTEAM).
Prestasi ini menjadi kebanggaan seluruh masyarakat Boltim. Dewi Athena telah membawa nama daerah ke panggung dunia, sekaligus membuktikan potensi besar generasi muda dalam bidang sains dan kreativitas. Semangat juang dan keberhasilannya diharapkan menjadi inspirasi bagi pelajar lainnya untuk terus berprestasi hingga ke tingkat tertinggi.(DM)
INFO TOTABUAN | Pusat Informasi Totabuan Pusat Informasi Totabuan