Kominfo Bolmut Launching Tanda Tangan Elektronik dan Aplikasi SPBE

 

Infototabuan, Bolmut – Dinas Kominfo dan Persandian Kabupaten Bolaang Mongondow Utara (Bolmut) luncurkan dan sosialisasikan Tanda Tangan Elektronik melalui aplikasi SIMUDAH dan Aplikasi pendukung Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE).

Kegiatan yang digelar di gedung Pohohimbungo Bappelitbang ini dibuka oleh Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Abdul Nazarudin Maloho yang mewakili Bupati Bolmut dan didampingi Kadis Kominfo Aang Wardiman.

Dalam sambutannya Nazarudin Maloho yang membacakan sambutan Bupati menyampaikan, transformasi digital dalam instansi Pemerintah Daerah merupakan sebuah keharusan.

“Amanat yang tertuang dalam Peraturan Presiden Nomor 95 tahun 2018 tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektrontik (SPBE), dimana transformasi digital bertujuan untuk mewujudkan tata kelola pemerintah yang bersih, efektif, transparan, dan akuntabel serta pelayanan publik yang berkualitas dan terpercaya,” ujar Maloho

Menurut Maloho maka Pemerintah Daerah melalui Dinas Kominfo dan Persandian telah melakukan langkah langkah untuk persiapan penerapan Sertifikat Elektronik di Kabupaten Bolmut yakni dengan melakukan pendatanganan Perjanjian Kerja Sama dengan Badan Siber dan Sandi Negara.

Dengan komitmen menyediakan kebutuhan sertifikat elektronik di Kabupaten Bolmut, melalui Teknis Balai Sertifikat Elektronik, untuk mendukung keamanan sistem elektronik dalam program transformasi digital.

Lebih lanjut disampaikannya Aplikasi SIMUDAH ini dapat mempermudah dalam proses birokrasi di daerah, yang pada prakteknya diera digitalisasi saat ini dapat mempermudah pelayanan kepada publik/masyarakat dan lebih cepat dapat mengakomodir aspirasi masyarakat dimanapun dan kapanpun kita sebagai pelayanan masyarakat dapat dengan cepat melayani.

Beberapa aplikasi lain yang dibangun Kominfo Bolmut dalam mendukung terwujudnya Smart City melalui tata kelola SPBE diantaranya, Aplikasi SIBAKTI atau Sistem Informasi Bahan Pokok, Aplikasi GODAMKAR atau Sistem Informasi Kebakaran versi website dan android.

Hadir dalam kegiatan ini, para Staf Ahli dan Staf Khusus Bupati Bolmut, para Pimpinan OPD dan para Kasubag Kepegawaian, serta para Camat se-Kabupaten Bolmut.

(Redaksi)

 

Bagikan Berita ini